Startseite | Aktuelles | Kontakt-Adressen | Caritas Deutschland | Impressum |  Datenschutzhinweis

Die Caritas-Kampagne 2018: Jeder Mensch braucht ein Zuhause

Caritas-Präsident Peter Neher über die Jahreskampagne der Caritas

Eine Wohnung ist der Ort, an dem wir gemeinsame Zeit verbringen

Eine Wohnung bietet Schutz vor Wind und Wetter, aber sie ist viel mehr als das. Sie ist der Ort an dem die Kinder spielen oder Hausaufgaben machen, wo gemeinsam gekocht und gefeiert wird. Hier verbringen Familie, Freunde und Verwandte Zeit miteinander.

Doch vielen Menschen fällt es zunehmend schwer eine geeignete Wohnung zu finden. Familien mit Kindern sind genauso betroffen wie Rentner oder Studierende. In einigen Regionen und Ballungszentren werden zudem einzelne Bevölkerungsgruppen aus Stadtvierteln verdrängt. Die Begegnung zwischen Menschen unterschiedlicher Milieus, Nationalitäten und Einkommensschichten geht verloren. Diese Ausgrenzung führt zu Frustration und Resignation bei den Betroffenen und gefährdet den sozialen Zusammenhalt.

Jeder Mensch hat ein Recht auf bezahlbaren Wohnraum

Die Caritas-Kampagne lädt zur Auseinandersetzung mit dem Thema „Wohnen“ ein und zeigt, wie und wo Veränderungen möglich und notwendig sind. Auf der Website und im Sozialcourage Spezial werden wegweisende Caritas-Projekte vorgestellt: Von der Hilfseinrichtung für obdachlose Frauen bis hin zum Stadtteilladen im vermeintlichen Problemviertel. Im Online-Spiel „Wer wohnt wo für wieviel“ können Sie herausfinden, wieviel Miete Singles, Alleinerziehende oder Familien in verschiedenen deutschen Städten im Schnitt bezahlen.

Machen Sie mit, mischen Sie sich ein und unterstützen Sie unser Anliegen, dass jeder Mensch ein Recht hat auf einen privaten Schutzraum – und das zu bezahlbaren Preisen.

Mehr über unsere Jahreskampagne:
Jeder Mensch braucht ein Zuhause

www.zuhause-für-jeden.de
#zuhausefuerjeden

28.02.18

Freitag 09. November 2018
Eine Million Sterne

17. November 2018, 17:00 Uhr, Lörrach[mehr]

Mittwoch 31. Oktober 2018
Irre! Wir behandeln die Falschen - Unser Problem sind die Normalen!

Manfred Lütz am 26.11.2018 im Burghof Lörrach[mehr]

Montag 22. Oktober 2018
Zimmer auf der Straße

Schauen Sie vorbei! Freitag, 26.10.2018, alter Marktplatz Lörrach, 10-16Uhr