Startseite | Aktuelles | Kontakt-Adressen | Caritas Deutschland | Impressum |  Datenschutzhinweis

Die Caritas-Kampagne 2018: Jeder Mensch braucht ein Zuhause

Caritas-Präsident Peter Neher über die Jahreskampagne der Caritas

Eine Wohnung ist der Ort, an dem wir gemeinsame Zeit verbringen

Eine Wohnung bietet Schutz vor Wind und Wetter, aber sie ist viel mehr als das. Sie ist der Ort an dem die Kinder spielen oder Hausaufgaben machen, wo gemeinsam gekocht und gefeiert wird. Hier verbringen Familie, Freunde und Verwandte Zeit miteinander.

Doch vielen Menschen fällt es zunehmend schwer eine geeignete Wohnung zu finden. Familien mit Kindern sind genauso betroffen wie Rentner oder Studierende. In einigen Regionen und Ballungszentren werden zudem einzelne Bevölkerungsgruppen aus Stadtvierteln verdrängt. Die Begegnung zwischen Menschen unterschiedlicher Milieus, Nationalitäten und Einkommensschichten geht verloren. Diese Ausgrenzung führt zu Frustration und Resignation bei den Betroffenen und gefährdet den sozialen Zusammenhalt.

Jeder Mensch hat ein Recht auf bezahlbaren Wohnraum

Die Caritas-Kampagne lädt zur Auseinandersetzung mit dem Thema „Wohnen“ ein und zeigt, wie und wo Veränderungen möglich und notwendig sind. Auf der Website und im Sozialcourage Spezial werden wegweisende Caritas-Projekte vorgestellt: Von der Hilfseinrichtung für obdachlose Frauen bis hin zum Stadtteilladen im vermeintlichen Problemviertel. Im Online-Spiel „Wer wohnt wo für wieviel“ können Sie herausfinden, wieviel Miete Singles, Alleinerziehende oder Familien in verschiedenen deutschen Städten im Schnitt bezahlen.

Machen Sie mit, mischen Sie sich ein und unterstützen Sie unser Anliegen, dass jeder Mensch ein Recht hat auf einen privaten Schutzraum – und das zu bezahlbaren Preisen.

Mehr über unsere Jahreskampagne:
Jeder Mensch braucht ein Zuhause

www.zuhause-für-jeden.de
#zuhausefuerjeden

28.02.18

Dienstag 18. September 2018
Welttag seelischer Gesundheit

Dienstag 28. August 2018
Dieses FSJ zu machen war die richtige Entscheidung

Ein Erfahrungsbericht in der Jugendsozialarbeit[mehr]

Dienstag 28. August 2018
Zeit und Geduld tut den Demenzkranken gut

Menschen, die an Demenz erkrankt sind, sind auf ihre Angehörige und die Hilfe von anderen Menschen a[mehr]

Montag 25. Juni 2018
Begegnungstag in Zell

Nachbarschaftsfest am 22. Juli 2018, 11-15 Uhr[mehr]

Freitag 15. Juni 2018
Lesung mit Richard Brox: Kein Dach über dem Leben

Mittwoch, 4. Juli 2018, 19 Uhr im Gemeindehaus St. Peter, Lörrach[mehr]

Mittwoch 23. Mai 2018
Gem(einsam) - Landes Psychiatrietag

21. Juli 2018 in Stuttgart[mehr]

Dienstag 03. April 2018
Woche für das Leben 2018 "Kinderwunsch. Wunschkind. Unser Kind!"

Filmabend u. Impulsreferat Dr. Bischofberger (18.4.), ökum. Gottesdienst in Brombach (22.4.)[mehr]