Startseite | Aktuelles | Kontakt-Adressen | Caritas Deutschland | Impressum |  Datenschutzhinweis

Aktuell

Austauschtreffen für Deutschvermittler und Interessierte in der Flüchtlingshilfe

13.07.2017, 19-21 h, Kath. Kirche St. Peter, Haagener Str. 95, Lörrach

Die Seminare für bürgerschaftlich engagierte Sprachlehrer und - vermittler in der Flüchtlingshilfe im Herbst letzten Jahres sowie das erste Stammtischtreffen haben regen Zuspruch erhalten. Dabei zeigte sich, dass viele von Ihnen Interesse an einem regelmäßigem Austausch haben.

Am Donnerstag, den 13.07.2017, von 19 Uhr bis 21 h findet wieder ein gemütliches Treffen in den Räumen der Katholischen Kirche St. Peter, Haagener Str. 95 in Lörrach statt.

Eingeladen sind alle Helfer, die in der Flüchtlingshilfe bereits deutsch vermitteln und solche, die sich dafür interessieren.

Im Fokus steht der gegenseitige Austausch von positiven Erfahrungen und Ansätzen aber auch von schwierigen und herausfordernden Situationen.
Es werden Tipps weitergegeben und Materialien vorgestellt.
Es ist wichtig, dass ehrenamtliche Helfer im Bereich Sprache als Sprachpate oder Sprachpartner die Flüchtlinge unterstützen und begleiten- Auch diejenigen, die bereits einen Sprachkurs besuchen bzw. absolviert haben, brauchen viele Gelegenheiten zu üben, zu sprechen, ihr deutsch verbessern.
Idealerweise haben Pate und Schüler ein gemeinsames Interesse, um darüber ins Gespräch zu kommen. Gut und hilfreich ist dabei die gegenseitige Sympathie. Wie man hier den idealen Match findet, kann an diesem Abend in einer Ideensammlung zusammengetragen werden.
Sicherlich wird auch über das Thema Alphabetisierung gesprochen.

Mit dabei sind:
Gabriele Kaltenbach, hauptamtliche Lehrerin für Deutsch als Fremdsprache und Antje Heduschke, erfahrene Sprachlehrerin. Sie beantworten Fragen und stehen mit Rat und Tat zur Seite.
Da maximal 25 Personen teilnehmen können, erbitten wir Ihre Anmeldung per Mail (lucia.klein(at)loerrach-landkreis.de) bis zum 11.07.2017.

Wir freuen uns auf ein Wiedersehen oder ein Kennenlernen am 13. Juli !

Bis dahin, alles Gute und sonnige Grüße

Christine Meinzer-Folk, Ehrenamtskoordinatorin, Caritas im Landkreis Lörrach
Eva Petersik, Integrationsbeauftragte, Landkreis Lörrach
Lucia Klein, Flüchtlingsbeauftragte, Landkreis Lörrach

30.06.17

Aktuell

Mittwoch 23. Mai 2018
Gem(einsam) - Landes Psychiatrietag

21. Juli 2018 in Stuttgart[mehr]

Dienstag 03. April 2018
Woche für das Leben 2018 "Kinderwunsch. Wunschkind. Unser Kind!"

Filmabend u. Impulsreferat Dr. Bischofberger (18.4.), ökum. Gottesdienst in Brombach (22.4.)[mehr]

Mittwoch 28. Februar 2018
Die Caritas-Kampagne 2018: Jeder Mensch braucht ein Zuhause

Caritas-Präsident Peter Neher über die Jahreskampagne der Caritas[mehr]