Startseite | Aktuelles | Kontakt-Adressen | Caritas Deutschland |  Impressum

Caritasverband für den Landkreis Lörrach e.V.
    Haagener Str. 15a
    79539 Lörrach

Tel.: 07621 / 92 75 -0
    info(at)caritas-loerrach.de

Unterstützen Sie unsere Arbeit mit einer Spende

Sparkasse Lörrach-Rheinfelden
    Kto 1005-800
    IBAN DE 85 6835 0048 0001 0058 00
    BIC SKLODE66XXX

Volksbank Dreiländereck
    Kto 70505
    BIC VOLODE66XXX

Gudrun Schemel, Geschäftsführerin der Caritas im Landkreis Lörrach

Liebe Besucherinnen und Besucher,

herzlich willkommen auf unserer Homepage. Ich freue mich, dass Sie sich über uns und unsere Arbeit informieren.

Wir sind der örtliche Wohlfahrtsverband der katholischen Kirche und im Landkreis Lörrach tätig. Als eingetragener Verein sind wir rechtlich selbständig und gehören dem Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg an.

Wir helfen Menschen in Not - unabhängig ihrer Religion oder Weltanschauung – qualifiziert und umfassend. Damit unterstützen wir besonders auch den Caritasauftrag, den jede christliche Gemeinde wahrzunehmen hat. Caritas ist für uns mehr als nur ein Wort oder eine christliche Organisation. Sie ist eine Grundhaltung gegenüber den Menschen, besonders gegenüber Menschen in Not.

Ich grüße Sie herzlich

Ihre Gudrun Schemel

Fokus Mensch

Jeder Mensch hat ein Recht auf Freiheit, Gleichberechtigung, Selbstbestimmung und Teilnahme am gesellschaftlichen, politischen und kulturellen Leben.

Ziel der Caritas Lörrach ist es, ein solidarisches Miteinander und Handeln in der Gesellschaft auf Grundlage dieser Rechte zu fördern.

Insbesondere benachteiligte, schwache und ausgegrenzte Menschen stehen bei der sozialen Arbeit der Caritas im Mittelpunkt. Hilfesuchende erhalten Begleitung und Unterstützung sowie Anregung ausweglos erscheinende Lebenssituationen zu verändern und neue Wege aktiv mitzugestalten.

Das Engagement der Caritas ist grenzenlos und unabhängig jeglicher Weltanschauung - ein Ort der Annahme und des Verständnisses für alle Menschen mit Sorgen, Ängsten und Nöten.

Seit 1958 ist der Caritasverband im Landkreis Lörrach tätig und gilt als wesentlicher und kompetenter Kooperationspartner des Landkreises, der Städte und Gemeinden sowie vielen sozialen Verbänden und Einrichtungen. Die enge Zusammenarbeit mit allen Mitgliedern und unseren Fachverbänden stärkt und motiviert den Sozialverband der Caritas und macht ihn zu einem geschätzten und zuverlässigen Partner im Landkreis.

11. April 2017

Vernetzung, Austausch, Workshops am 5.5.2017

Vernetzungs- und Austauschtreffen der bürgerschaftlich Engagierten für geflüchtete Menschen Lörrach[mehr]

10. April 2017

Gesucht! Mitbewohner in betreuter WG

Mitbewohner in betreuter WG für psychisch erkrankte Menschen ab sofort gesucht.[mehr]

10. April 2017

„Aktion guter Schulstart“ & Schulranzen vom Kiwanis-Club Lörrach

Zum zehnten Mal wird es in diesem Jahr die Aktion „guter Schulstart“ des Caritasverbandes geben. Erm[mehr]

23. März 2017

Zusammen sind wir Heimat

Die Caritas-Kampagne 2017 macht Mut die Vielfalt zu leben. Es gilt, eine der größten gesellschaftlic[mehr]

20. März 2017

Vorlesewettbewerb für junge Flüchtlinge ein voller Erfolg

Samstag, 13. Mai 2017 ab 10h30 Stadtbibliothek Lörrach[mehr]

10. Januar 2017

Caritas unterstützt Ehrenamtliche, die Sprachkurse halten.

Badische Zeitung, Freitag 23. Dezember 2016[mehr]

19. Dezember 2016

Alle Hände voll zu tun

Badische Zeitung, Fr, 09. Dezember 2016[mehr]

08. November 2016

In Lörrach leuchten "1 Million Sterne"

Lichtermeer am 12. November, 17 Uhr, Alter Marktplatz Lörrach. Waffeln und Punsch ab 16 Uhr. Schirm[mehr]

Fluechtlinge in Not

Keine Artikel in dieser Ansicht.